OS를바꿔보려하는데도와주세요~

질문과답

OS를바꿔보려하는데도와주세요~

3 신성환 4 2,141
G4고요 맥은잘몰라서~적혀있는데로~적어볼께요~
모델명: 파워맥 3.6 1.25기가 프로세서정보:파워PC G4 메모리는 1.75기가
제가프로그램버전을전부낮은것만사용하고있어요~일러8 포토샵6 쿼억은머..3.3쓰고요
그래서높은버전을좀해볼려고하는데~컴사양이 딸려서 작업속도 안나올까봐~아그리고~인터넷이넘느려서~ㅋㅋ못바꾸고있어요
괜히건들였다가~이상하게될까봐도겁나고~하드한번날려먹은적있어서~ㅡㅡ;

이컴은..클래식으로 단독부팅을 할수있나요? 전 일러 포토,쿼억 3가지다 쓰거든요
근데..굳이단독부팅을해야하는 이유가있나요? 지금 작업하는데 제컴만족하거든요
속도도빠르고 제옆에컴퓨터~제꺼랑사양이비슷한데 엑스쓰고있어요~클래식도 같이사용하고~
근데~제가몇번작업해보니까~속터지겟더라구요~느려서...제가~그래느낀건지몰겠지만...
자꾸두서없이~얘기해서~죄송합니다...
암튼결론은 제컴으로~ X버전을무리없이사용할수있을지...그리고 클래식단독부팅은되는지..
이게결론인데~글을길어졌네요~
그리고~한가지만더요~제컴부팅할때~물음표떴다가~부팅이되거든요~한번씩~왜그런지모르겟어요~어쩔때는메인하드로부팅안되고~백업하드로부팅되기도하고~불안해서영~~왜그런건지도좀~^^
좀 도와줍쇼~ 

Author

Lv.3 3 큰거한방  실버
8,525 (88.1%)

큰거한방

Comments

OS CD로 부팅후 조절판에서 시동디스크에서  내장하드선택후
재부팅해주세요..
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
*"맥사이트(A/S)"아이디 누르고 (자기소개)클릭후 내용을 참조하세요.

17 박노훈
도움이 되셨다니 다행이네요. ^^
지금 생각하고 계시는 것처럼 OS X을 설치하여 OS X용 소프트웨어들을 사용해 보시는 것도 괜찮을 것입니다. 
3 신성환
전질문이상했다고생각됐는데~정확하게~제가알고싶은것만~답변해주셨어요~진짜 감사합니다...옆에직원들은 CS버전을쓰는데~앞으로생각하면~상위버전을쓰는게 낫지않을까싶어서요... 
17 박노훈
안녕하세요? 박노훈입니다.

애플 메뉴 > Apple System Profiler를 실행하세요.
중간 부분에서 기계 속도가 1.25GHz가 나오고, 프로세서 정보는 G4로 나오는 것이 맞는지요?
그렇다면 지금 사용중인 기종은 G4/1.25 기종이며, 만약 CPU 항목에 2라는 숫자가 있다면 G4/1.25 듀얼 기종입니다.

위의 사양이 맞다면, OS 9로 단독 부팅이 되는 모델이고, 메모리가 1.75GB가 장착이 되어 있는 듯하므로 OS X의 설치 및 사용에는 큰 무리가 없을 것입니다.
OS 9로 단독 부팅이 된다면 굳이 OS X으로 부팅을 하여 클래식 모드를 통해 OS 9용 프로그램들을 사용할 이유는 없습니다.
동일한 기종에서 단독 부팅의 경우가 클래식 모드의 경우보다는 속도면에서 빠를 것이기 때문입니다.

그리고 옆의 매킨토시 사양에 대해서도 정확하게 판단을 할 필요가 있습니다.
외관만으로 사양이 비슷할 것이라고 판단을 할 수는 없기 때문입니다.
외관은 같덜라도 기종이 다를 수 있으며, 기종에 따라 속도 차이가 존재하기 때문입니다.
그리고 같은 기종임에도 수행 속도가 떨어질 수 있으며, 이런 경우에는 매킨토시의 시스템 환경에 문제가 있는 것으로 보아야 할 것입니다.
기종은 같아도 OS적인 시스템의 구성이나 안정성은 얼마든지 달라질 수 있으며, 그러한 경우에는 시스템에 대한 점검 및 조치가 이어져야 할 것이구요.

시동시에 물음표가 뜨는 것은 우선 재시동 전에 애플 메뉴 > 조절판 > 시동 디스크로 들어가 메인하드를 클릭하여 선택을 한 후에 재시동을 해보세요.
그래도 증상이 동일하다면 메인 하드디스크의 상태가 불안한 경우이므로 하드디스크에 대한 점검 및 치료가 필요한 상황입니다.

지금 사용중인 기종이 G4/1.25 싱글 혹은 G4/1.25 듀얼 기종임에도 속도가 너무 느리다면 이는 시스템 환경 상에 문제가 있어 비정상적으로 속도가 떨어져 있는 경우일 수도 있지  않을까 하는 생각을 해봅니다.

그럼, 도움이 되는 내용이었기를 바랍니다.

감사합니다.

http://iplace.co.kr 
Banner
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand